Nombres de aves trepadoras


loro trepador

El trepador es un pájaro característico con el pecho anaranjado, las alas de color gris azulado y una complexión compacta. Tiene un pico largo y potente y una raya negra que le atraviesa el ojo. Se caracteriza por tener una cabeza grande y una cola corta, y es más grande que un petirrojo, pero más pequeño que un mirlo.

Gran parte de la dieta del trepador azul se compone de invertebrados, que arranca de los troncos y ramas de los árboles. En invierno, la especie se alimenta de semillas y frutos secos. Los frutos secos sobrantes se esconden en los huecos de la corteza de los árboles para comerlos más tarde. Se cree que el hábito del trepador azul de cortar estas nueces para recuperarlas de su escondite le ha dado su nombre a la especie.

El trepador azul suele anidar en las cavidades de los árboles, a menudo ocupando antiguos agujeros de pájaros carpinteros. Suelen poner entre seis y ocho huevos, y los pollos nacen al cabo de unas dos semanas. El vuelo suele producirse al cabo de tres o cuatro semanas.

Los trepadores prefieren los bosques frondosos con árboles grandes y viejos que ofrecen mucho espacio para anidar y oportunidades para buscar comida. También pueden ocupar parques y jardines. El trepador azul se encuentra en toda Inglaterra y Gales, pero está ausente en Irlanda. La especie es cada vez más común en Escocia, ya que los inviernos más suaves permiten ampliar su área de distribución hacia el norte.

nombre de las aves zancudas

Ningún pájaro está mejor adaptado para trepar por el tronco de un árbol que el pájaro carpintero. El diseño de sus patas es ideal para agarrarse, con dos dedos hacia delante y dos hacia atrás. Sus patas relativamente cortas le permiten anclarse con seguridad. Y las plumas centrales puntiagudas de su larga y rígida cola se clavan en la corteza, sujetando al ave contra el árbol mientras trepa. Así que cuando viaja hacia arriba, el pájaro carpintero es un maestro. ¿Enganchando hacia abajo? No tanto; normalmente vuelan.

Los trepadores también son expertos escaladores, pero pueden subir y bajar con facilidad. La cola del trepador es más corta que la del pájaro carpintero, pero sus patas son más largas y muy fuertes. Camina sobre la corteza agarrándose a ella con una pata mientras utiliza la otra como puntal. Y tiene un dedo trasero equipado con una garra larga y afilada que es ideal para agarrarse mientras se dirige hacia abajo.

Una de las formas en que se desarrollan estas diferentes adaptaciones para trepar: Principalmente, los trepadores buscan insectos en las grietas de la corteza mientras bajan, mientras que los pájaros carpinteros buscan comida mientras suben. Así que uno ve presas que el otro no ve.

trepador azul

Los agateadores son activos durante el día. Suben sigilosamente a los árboles, explorando la corteza y las grietas, utilizando sus largos y afilados picos para recoger insectos como las tijeretas. Una vez que han llegado a la cima del tronco, suelen bajar volando hasta la base de otro y repetir su ascenso. También pueden alimentarse de semillas durante los meses de invierno, cuando los invertebrados escasean.

La reproducción comienza en abril. El nido se construye con telas de araña, hierba, musgo y plumas y se encaja en una grieta, normalmente entre un árbol y una corteza suelta. Las nidadas suelen ser de cinco a seis huevos. Los polluelos salen del cascarón a los 15 días de vida, pero regresan al lugar de anidación durante unos días para ser alimentados por sus padres.

Los agateadores son activos durante todo el año y se encuentran en todo el Reino Unido, excepto en algunas zonas de Escocia. Localícelos en los bosques, tanto de hoja caduca como de coníferas, y manténgase alerta para verlos subir a los troncos de los árboles.

Los agateadores son en realidad aves muy comunes; sólo que son difíciles de detectar. El movimiento los delata: búsquelos en los troncos de los árboles subiendo. Pero acérquese en silencio: cuando los agateadores son molestados, se quedan inmóviles en el lugar donde están, confundiéndose con la corteza. Su canto es muy silencioso y podría confundirse con el de los insectos.

fotos de pájaros trepadores con nombres

A principios de febrero se puede oír el tamborileo de los pájaros carpinteros. Esta es su versión del canto, y la utilizan para marcar sus territorios. Estos hermosos pájaros excavan su propio agujero del nido y pueden reutilizarlo en años posteriores. Es fácil distinguir los sexos, ya que sólo el macho tiene la mancha escarlata en la nuca, como en esta fotografía. Ponen entre cuatro y seis huevos, y ambos padres ayudan a incubarlos. Un hecho menos atractivo de los pájaros carpinteros es que pueden (y lo hacen) depredar tanto las cajas nido como los nidos naturales, y se comen a las crías o las alimentan con sus propios volantones.

Los trepadores son pequeños pájaros regordetes y ágiles, de color azul grisáceo por encima y rosáceo por debajo, que pueden descender por el tronco de un árbol de cabeza y colgarse boca abajo debajo de una rama. Tienen una llamada sonora que los hace fáciles de localizar, aunque se callan mientras anidan. Anidan en agujeros, a veces en la parte inferior de una rama, o se apoderan de un viejo agujero de pájaro carpintero, enluciendo el barro alrededor de la entrada para reducir el tamaño.

  Prismaticos buenos para ver aves