Ejemplos de aves corredoras


Ratitas

Las aves no voladoras son aves que, a través de la evolución, han perdido la capacidad de volar[1]. Existen más de 60 especies,[2] entre las que se encuentran las conocidas ratitas (avestruces, emúes, casuarios, ñandúes y kiwis) y los pingüinos. El ave no voladora más pequeña es el rascón de la isla Inaccesible (longitud 12,5 cm, peso 34,7 g). El ave no voladora más grande (tanto en peso como en altura), que también es el ave viva más grande, es el avestruz (2,7 m, 156 kg).

Muchas aves domésticas, como la gallina y el pato domésticos, han perdido la capacidad de volar durante periodos prolongados, aunque sus especies ancestrales, el ave roja de la selva y el ánade real, respectivamente, son capaces de un vuelo prolongado. Unas pocas aves especialmente criadas, como el pavo blanco de pecho ancho, han perdido totalmente la capacidad de volar como resultado de la cría selectiva; las aves fueron criadas para que les creciera una enorme carne en la pechuga que pesa demasiado para que las alas del ave puedan soportar el vuelo.

La falta de vuelo ha evolucionado en muchas aves diferentes de forma independiente[3]. Hubo familias de aves no voladoras, como los ya extintos Phorusrhacidae, que evolucionaron para ser poderosos depredadores terrestres. Llevando esto a un extremo mayor, las aves del terror (y sus parientes los batornítidos), los eogrúidos, los geranoides, los gastornítidos y los dromornítidos (todos ellos extintos) evolucionaron con formas corporales similares -patas largas, cuellos largos y cabezas grandes-, pero ninguno de ellos estaba estrechamente relacionado. Además, también comparten rasgos de ser aves gigantes y no voladoras con alas vestigiales, patas largas y cuellos largos con algunos de los ratites, aunque no están emparentados[4][5].

  ¿por qué está en peligro de extinción el gallito de las rocas?

Un gran pájaro africano que no puede volar pero puede correr muy rápido

Un moa extinto. Hasta la llegada de los humanos, los únicos mamíferos de Nueva Zelanda eran los murciélagos y las focas, por lo que muchas especies de aves evolucionaron para ocupar los nichos abiertos. Aunque muchas de las aves no voladoras de Nueva Zelanda se han extinguido, algunas, como el kiwi, el kakapo, el weka y el takahe, siguen existiendo.

Las aves no voladoras son aves que, a través de la evolución, han perdido la capacidad de volar[1]. Existen más de 60 especies,[2] entre las que se encuentran las conocidas ratitas (avestruces, emúes, casuarios, ñandúes y kiwis) y los pingüinos. El ave no voladora más pequeña es el rascón de la isla Inaccesible (longitud 12,5 cm, peso 34,7 g). El ave no voladora más grande (tanto en peso como en altura), que también es el ave viva más grande, es el avestruz (2,7 m, 156 kg).

Muchas aves domésticas, como la gallina y el pato domésticos, han perdido la capacidad de volar durante periodos prolongados, aunque sus especies ancestrales, el ave roja de la selva y el ánade real, respectivamente, son capaces de un vuelo prolongado. Unas pocas aves especialmente criadas, como el pavo blanco de pecho ancho, han perdido totalmente la capacidad de volar como resultado de la cría selectiva; las aves fueron criadas para que les creciera una enorme carne de pechuga que pesa demasiado para que las alas del ave puedan soportar el vuelo.

Pájaro del terror

Es un hecho conocido que la mayoría de las aves pueden volar. Algunas aves vuelan para capturar presas, mientras que otras lo hacen para escapar de los depredadores. En cualquier caso, la capacidad de volar es una de las características que definen a la mayoría de las aves. Sin embargo, existe un subconjunto de aves que carecen de esta capacidad. Hay un puñado de aves que no pueden volar en absoluto y viven toda su vida arraigadas a la tierra. Mientras que algunas de estas aves han sido cazadas hasta casi su extinción, otras siguen prosperando y proliferando. En este artículo hablaremos de un puñado de estas singulares aves que no pueden volar. Así, la próxima vez que vea una de estas particulares aves, sabrá por qué se quedan en el suelo. Sin más preámbulos, aquí están 10 aves que no pueden volar.

  ¿que no tienen las aves?

También conocido como loro búho por sus rasgos de búho, el kakapo es una gran especie de loro no volador. Endémico de Nueva Zelanda, el kakapo es uno de los loros más grandes del mundo. Miden entre 23 y 25 pulgadas de largo y pesan entre 2 y 9 libras. Aunque son aves que no pueden volar, los kakapos destacan trepando a los árboles. En ocasiones, también utilizan sus alas para planear distancias cortas después de saltar desde grandes alturas. Su plumaje es de color amarillo verdoso y tienen un pico y unas patas grandes. Los kakapos son nocturnos y se alimentan de hierbas, semillas, grutas y savia de los árboles. Debido a la caza, la deforestación y la depredación por mamíferos invasores, los kakapos se encuentran entre los animales más raros de la Tierra. En la actualidad, sólo quedan unos 200 en estado salvaje, todos los cuales viven en santuarios insulares aislados y libres de depredadores.

Pájaro moa

Los avestruces son las mayores aves vivas, con una altura de hasta 3 m. Son originarios de las llanuras de África y pertenecen a las “ratites” o aves corredoras. Estas grandes aves pueden correr a una velocidad de 65 km/h. Los avestruces viven en zonas abiertas y secas y se alimentan de plantas suculentas, frutas, hierbas y hojas, así como de insectos, lagartos, pájaros y ratones.

  Las aves del paraiso segovia

Los avestruces suelen vivir en grupos, normalmente un macho con tres hembras. Los machos suelen hacer un nido en el suelo y las hembras ponen entre 15 y 30 huevos. Los machos y las hembras incuban los huevos, que nacen en 42 días. Los avestruces alcanzan su tamaño completo en seis meses y pueden vivir en libertad hasta 30 años.

Habita en la mayoría de las zonas menos pobladas del continente, evitando sólo los bosques densos y los desiertos severos. Como todas las aves del grupo de las ratitas, no vuela, aunque, a diferencia de otras, tiene pequeñas alas ocultas bajo las plumas.

Los emús son oportunamente nómadas y siguen la lluvia, alimentándose de granos, flores, frutas, brotes tiernos, insectos, larvas y cualquier otra cosa que esté disponible. Son capaces de recorrer grandes distancias a un trote rápido y económico y, si es necesario, pueden esprintar a 50 km/h.